Общество

Моя любимая Лидия

Моя любимая Лидия

Так быстро бежит время, что порой его совсем не хватает на какие-то приятные сердцу мелочи, а ведь именно из них состоит наша жизнь. И иногда просто необходимо остановиться и задуматься, что же делает ее краше, согревая душу и поднимая настроение. Я, например, с детства люблю слушать, будь то трели птиц за городом, шум дождя или чья-то история. И особое удовольствие - встретить человека, который может рассказать ее так, что впору заинтересоваться сценаристам. Таким оказался житель нашего города Виктор Гончаров, ровесник Победы в Великой Отечественной войне, участник Всесоюзной ударной комсомольской стройки, ветеран труда, настоящий мужчина и творческая личность.

Наше знакомство сразу оказалось не типичным.
- В этом году отмечаю 80-летие, поэтому хочу, чтобы Курчатов узнал, что я есть, ведь это город, который я строил, - с улыбкой заявил при встрече Виктор Алексеевич. - 50 лет рабочего стажа - это не шутка.
В такие моменты ожидаешь сухие факты автобиографии с серьезным рассказом об ответственном труде комсомольцев-добровольцев на благо Отечества, но Виктор Алексеевич удивил. Нет, о любви к профессии водителя он, действительно, упомянул, но как-то по-доброму, с ностальгией.
Ведь 37 лет он работал на различных автобусах, так что многие его узнают на улице.
- Коль посвятил себя сфере обслуживания, старался, чтобы мое настроение на пассажирах никогда не отражалось. С улыбкой встречал, с шуткой провожал. И люди были благодарны, особенно бабушки на дачных маршрутах, которым помогал заносить сумки в автобус. Бывало, подъезжаю к остановке и слышу: «О, сегодня Витя приехал, слава Богу!» - со смехом вспомнил пенсионер.
- Еще бы, пока всех бабулек не посадит, не уезжал, - в тон ему подтвердила супруга, которую Виктор Алексеевич ласково величает моей Лидией.
Она с гордостью рассказала об увлечении мужа резьбой по дереву, а точнее искусством изготовления деревянных скульптур, искренне считая, что такой талант – это Божий дар. И, действительно, маски на стене, удивительно похожие на чету Гончаровых, заставляют улыбнуться, а парочка попугаев, словно присевших рядышком на зеркале, поражают точностью исполнения, как и опята на пеньке, - очень натурально выглядят.
- Даже я уже стала разбираться в процессе изготовления и древесине. Бывает, вижу спиленные деревья, звоню: «Витя, там такие веточки хорошие лежат», даю задание принести, - делится женщина. - Липа лучше всего подходит для работы. Вроде бы и много всего (совы, петушки, олени, олимпийский мишка), пыль с них стирать утомительно, но отдать кому-то жалко, привыкла к ним.
Кстати, больше всего в коллекции Гончаровых совушек, каждая из которых имеет свой характер, цвет и даже настроение. Оказывается, в детстве Виктор Алексеевич нашел совенка, который к нему очень привязался, рос на глазах. Вот и старается он передать красоту птицы, сидящей на ветке, на взлете, с распахнутыми крыльями…
- Нигде я этому не учился. Отец как купил мне ножик складной с деревянной ручкой, с тех пор по привычке и вырезаю перочинным ножом, - уточнил он, проводя экскурсию по квартире, где заметна рука мастера.
- А разделочные дощечки тоже своими руками сделали? – интересуюсь, рассматривая деревянную кухонную утварь.
- А как же, вот и надпись «Моя любимая Лидия», - с теплотой в голосе обращает мое внимание Виктор Алексеевич.
- Пятьдесят лет вместе прожили. Ну, иди, обнимай свою Лидию, - смеясь, добавляет супруга, позируя для памятного снимка.
Вообще, история их знакомства достойна сериала, претендующего на большую популярность. И свою роль здесь сыграла комсомольская стройка.
Но прежде стоит вернуться на 80 лет назад, когда в Ханты-Мансийском автономном округе в семье пастуха родился мальчик Витя, старший из десяти детей, открывший сердце для бескрайней тайги. Удивительно, но именно она помогала отцу распознать особые способности каждого из отпрысков. Так, Виктор Алексеевич – знатный грибник. Говорит, пусть хоть сто человек пройдет впереди, но он обязательно наберет нужное количество. 
Однако с такой большой семьей «кучеряво» не заживешь, порой и хлеба не хватало, но дети росли, учились, все шло своим чередом. Там же, на Урале, семья Гончаровых пришла к вере. Это ярким воспоминанием отложилось в памяти мужчины:
- В пятом классе начали изучать историю древнего мира, и я решил родителей просветить, мол, Бога-то нету. В тот момент пожалел, что отцу тросточки вырезал. Я под кровать, он меня из-под нее костылем достал, а мать встретила резинкой для сепаратора качественного советского производства. Так меня к Богу приучали.
Учился Виктор Алексеевич отлично, несмотря на то, что отец не разрешал вовремя начинать и заканчивать обучение, заставляя помогать в пастушьих делах. Тяга узнать что-то новое и путешествовать у мальчика росла с каждым днем. Однако после шестого класса в школу его больше не отпустили. «Научился коров считать, все. Я не пропал, и ты не пропадешь», - объяснил свое решение отец. У учительницы было свое мнение на этот счет, и она посоветовала бежать из дома, чтобы продолжить обучение. 14-летний Виктор так и поступил, отправившись в Ханты-Мансийск, в художественное училище, захватив лишь метрику и табель успеваемости. Там оценили его способности, но мальчик в драных штанах из мешковины, приехавший без родителей, вызвал подозрения. Из опасения, что вернут домой, юный путешественник снова сбежал, но на этот раз в Свердловскую область, где поступил в строительное училище. Учеба давалась легко, за два года освоил профессии столяра-плотника и слесаря-наладчика деревообрабатывающих станков, а на каникулах подрабатывал в строительных бригадах. На карманные расходы оставлял лишь пять рублей, а двадцать отсылал родителям. После выпуска Виктор поработал совсем не долго, так как пришла пора идти в армию. От военкомата его направили на курсы водителей. Попал он служить в авиацию, на молдавских просторах шоферские навыки очень пригодились. Время до «дембеля» пролетело быстро, и скоро предстояло вернуться в Сибирь.
Нужно сказать, что отец Виктора Алексеевича наш, местный, кожлянский. Его семью, где было 18 детей, в свое время раскулачили, лишив двух коров-кормилиц и лошади, после чего пришлось нашим землякам привыкать к сибирскому климату, в новых краях создавать семьи. Однако малая родина всегда была в сердцах, поэтому Гончаровы вернулись в Курскую область и поселились в Макаровке, колхозе «Большевик», куда настойчиво звали старшего сына.
- Я много читал про центральную Россию, а тут услышал, что будет строиться Курская ГРЭС. И вот вечером 27 декабря 1967 года приехал к родителям. Думал, здесь цивилизация, а увидел хату, крытую соломой, пол земляной, как в историю шагнул, - сказал Виктор Алексеевич. – А в гости женщина какая-то забежала и все на меня поглядывала.
Как оказалось, в этот вечер он увидел свою будущую тещу, чью дочь сосватали ему родители. А позже познакомился с невестой, в гостях у которой впервые попробовал моченые яблоки - курскую антоновку. Мать с отцом Виктору огорчать не хотелось, и в тот же вечер в местном сельсовете молодых и расписали. Однако семья без любви не складывалась, хотя и росла красавица дочка. Все чаще отец семейства загружал себя работой, чтобы прийти домой попозже, когда домашние уже спали. Сначала трудился на стройке, затем с 1973 года, когда появился новый автобусный парк, стал перевозить людей.
- Как-то мне пришлось доставлять в Лукашевскую больницу одного из ребят. Там-то я впервые и увидел Лидию. Сколько проработал на автобусе, тысячи женщин перевозил, ни одна не цепляла, а тут выходит из кабинета, глаза заплаканные, грустные, и я сразу понял, что это моя женщина, - поделился Виктор Алексеевич.
В тот момент он еще не знал, что девушка замужем, и вместе с супругом и ребенком уезжает из поселка. Наслаждаясь новым для себя чувством, мужчина просто смотрел ей вслед. Помните, у Джека Лондона есть фраза: «Мужчина, сердце которого не обожгла любовь к женщине, лишь наполовину мужчина...» Виктор Алексеевич в один день нашел и потерял возлюбленную. Он долго искал ее на разных строительных участках, надеясь на встречу, но тщетно. И, когда уже практически отчаялся, помог случай. Был у водителей один нелюбимый маршрут по пути в детский сад, так сказать скандальный, поэтому перевозки они осуществляли по очереди. Вот там-то и увидел свою незнакомку Виктор Алексеевич.
- Стою возле автостанции, пока люди садятся в автобус, смотрю, она идет с ребеночком. Я обомлел, не на что надеяться, у нее муж есть. Так и наблюдал за ней в зеркало, не смея подойти. А потом заметил, что в других семьях то муж ребенка ведет, то жена, а она все время одна. Думаю, где же она работает, как найти повод, чтобы познакомиться? – продолжает рассказ мужчина. - Это позже узнал, что в больнице работала. Как-то подвез ее из садика до работы, подпрыгивать хотелось, понравилась она мне очень.
И опять-таки случай позволил узнать друг друга лучше. Виктор Алексеевич получил травму позвоночника и был доставлен в ту самую больницу, где хирургической сестрой работала его возлюбленная Лидия. Пока шло восстановление, разговаривали ночи напролет обо всем на свете. К тому времени они оба были свободны, поэтому в скором времени поженились, а там и дочка родилась. Свою любовь они пронесли через годы, продолжая с теплом и заботой относиться друг другу. На двоих у них шестеро внуков и трое правнуков, в которых они души не чают.
- Я совсем не чувствую себя 80-летним, - уверяет Виктор Гончаров. – В душе я все еще молод, а самое главное, рядом она, моя любимая Лидия.

В гостях у Гончаровых побывала Светлана Петрова  

Image
Яндекс.Метрика

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г.

Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67. За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены.

Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.


Учредитель: Министерство информации и общественных коммуникаций Курской области